Руководство в работе по вопросам регистрации изменения административно-территориального устройства в Реестре АТЕ и ТЕ

Единый Реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (Реестр АТЕ и ТЕ)

Реестр АТЕ и ТЕ является частью государственного земельного кадастра Республики Беларусь и основой адресной системы Республики Беларусь (ст 20 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 г. № 154-З).

Реестр АТЕ и ТЕ содержит сведения о наименованиях, размерах и границах административно-территориальных и территориальных единиц, их административных центров (ст 84 Кодекса Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. N 425-З).

* Ведение Реестра АТЕ и ТЕ, а также методическое руководство по вопросам подготовки документов, необходимых для регистрации и учета объектов осуществляется Научно-производственным государственным республиканским унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (далее – ГУП «НКА»).

Консультации по вопросам ведения Реестра АТЕ и ТЕ осуществляются по телефону (8017-285 39 26) в будние дни с 10.00 до 12.00. В остальное время вопросы можно направить на электронный почтовый ящик ate@nca.by.

Правила и требования к подготовке документов для целей учета и регистрации изменений административно-территориального устройства в Реестре АТЕ и ТЕ

Субъекты, осуществляющие подготовку документов, являющихся основанием для целей учета и регистрации изменений административно-территориального устройства в Реестре АТЕ и ТЕ - местные исполнительные комитеты или соответствующие землеустроительные службы. Срок подготовки и направления в ГУП «НКА» документов и материалов, необходимых для учета и регистрации в Реестре АТЕ и ТЕ - до одного месяца после принятия соответствующего решения
(п. 22 Инструкции о порядке ведения реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.01.2010 г. № 10).

* Местные исполнительные комитеты или соответствующие землеустроительные службы направляют в адрес ГУП «НКА» документы, являющиеся основанием для учета и регистрации административно-территориальных или территориальных единиц, с сопроводительным письмом, которое обязательно должно содержать контактные данные специалиста, подготовившего документы.

Документы Реестра АТЕ и ТЕ и требования к их оформлению:

1. решение государственного органа, должностного лица, определяющее правовые последствия изменения административно-территориального устройства, должно содержать наименование объекта, категорию объекта, общую площадь объекта (в случае образования объектов регистрации и учета, их объединения, установления, изменения их границ – указывается в соответствии с картографическим материалом), вид изменения, а также иные сведения, связанные с изменением административно-территориального устройства.
  2. пояснительная записка должна содержать:
  • полное наименование объекта регистрации и учета, его категорию и подчиненность;
  • площадь объекта регистрации и учета (в соответствии с решением государственного органа, должностного лица, определяющим правовые последствия изменения административно-территориального устройства и пространственным слоем границ объекта регистрации и учета);
  • количество участков, составляющих объект учета и регистрации;
  • особенности работ по установлению и геодезическому определению положения поворотных точек границ объектов регистрации и учета;
  • используемый масштаб картографической основы;
  • другие сведения, имеющие отношение к порядку регистрации и учета изменения административно-территориального устройства.
  1. форма учета и регистрации административно-территориальной или территориальной единицы Р-1 АТЕ (скачать здесь);
  2. карта (план) административно-территориальной или территориальной единицы с отображением границ всей ее территории, наименования, категории и административно-территориальной принадлежности в бумажном виде. Картографический материал должен быть согласован соответствующими исполнительными и распорядительными органами;
  3. акт согласования (определения) границ административно-территориальной или территориальной единицы с приложением их описания;
  4. каталоги координат поворотных точек в электронном виде (doc, xls, tgd) или в виде шейп-файла на электронном носителе или на электронный ящик ate@nca.by;

Атрибутивная таблица шейп-файла должна содержать поля согласно образцу

Name (Название объекта)

Category (Категория объекта: деревня, сельсовет, город, заказник и т.д.)

Area (Площадь объекта

Leng (Периметри объекта)

Структура и содержание excel-таблицы «Name*.xls», содержащей сведения о координатах поворотных точек одной единицы АТЕ и ТЕ

Наименование поля

Числовой формат

Ширина столбца

Десятичные разряды

Наименование содержащейся информации

Y

Числовой

Y координата поворотной точки границы

Числовой

X координата поворотной точки границы

Примечание - один документ Microsoft Excel содержит сведения о координатах поворотных точек одной административно-территориальной и территориальной единицы. В случае если объект регистрации и учета состоит из нескольких участков, координаты X,Y одного участка отделяются знаком решетка (#) от координат второго участка.

Состав документов, представляемых для учета и регистрации административно-территориальных или территориальных единиц, в зависимости от типа регистрации

Наименование документа, являющегося основанием учета и регистрации

Тип регистрации

образование

упразднение

установление/
изменение границ

переименование

изменение категории

установление и перенос
администрат. центра

изменение административно-территориальной принадлежности

реорганизация сельских советов

Решение государственного органа, должностного лица

Пояснительная записка

Форма учета и регистрации Р-1 АТЕ

Карта (план)

Акт согласования границы

+

Каталог координат поворотных точек границы

+

* Документы предоставляются в одном экземпляре (кроме Формы учета и регистрации Р-1 АТЕ, которая предоставляется в двух экземплярах).

Второй экземпляр Формы учета и регистрации Р-1 АТЕ с отметкой о регистрации в виде углового штампа с указанием даты регистрации, номера регистрационной записи, подписью руководителя республиканской организации по государственной регистрации возвращается в местные исполнительные комитеты или соответствующие землеустроительные службы для хранения.

Основания для отказа изменения административно-территориального устройства:

1. представленные документы и материалы не соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь;
  2. предоставлены не все необходимые документы и материалы, являющиеся основанием для учета и регистрации в Реестре АТЕ и ТЕ;
  3. представленные документы и материалы не соответствуют требованиям к их оформлению;
  4. представленные документы и материалы содержат недостоверные сведения либо сведения, не соответствующие данным Реестра АТЕ и ТЕ:
  • наименование, категория, подчиненность объектов согласно представленным документам и материалам не соответствует данным Реестра АТЕ и ТЕ;
  • в случае изменения границ объектов регистрации и учета – несоответствие площади объектов, содержащейся в Реестре АТЕ и ТЕ, и площади объектов, указанной в документах, являющихся основанием для регистрации и учета изменения административно-территориального устройства;
  • накладка границ объектов, представленных на регистрацию и учет и границ объектов, ранее зарегистрированных в Реестре АТЕ и ТЕ;
  • иное несоответствие данным Реестра АТЕ и ТЕ.

Электронный документооборот (ЭДО)

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.04.2013 № 157 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», государственным органам и иным государственным организациям необходимо принять меры, обеспечивающие поэтапное сокращение к 2016 году количества документов на бумажных носителях.

* ГУП «НКА» рекомендует наладить ЭДО в области регистрации изменения административно-территориального устройства в Реестре АТЕ и ТЕ.

Материалы, направленные на изменение административно-территориального устройства в Реестре АТЕ и ТЕ посредством ЭДО рассматриваются в первоочередном порядке.

Реестр АТЕ и ТЕ ведется на основании следующих нормативно-правовых актов:

1. Кодекс Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. N 425-З «Кодекс Республики Беларусь о земле» (скачать здесь);
  2. Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 г. № 154-З «Об административно-территориальном делении и решении вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» (скачать здесь);
  3. Закон Республики Беларусь от 16.11.2010 г. №190-З «О наименованиях географических объектов» (скачать здесь);
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2012 г. № 623 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь», утверждающее Положение о порядке учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь (скачать здесь);
  5. Инструкция о порядке ведения реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, Инструкция о порядке ведения цифровой карты административно-территориального деления Республики Беларусь единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь утвержденные постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.01.2010 г. № 10 (скачать здесь);
  6. Постановление Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии от 15.11.2000 г. № 13 «Об утверждении инструкции по установлению границ административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь» (скачать здесь).